良質な水は、原料となる魚と同じく、かまぼこ作りには重要な要素です。
霜降山から湧き出る天然地下清水は、稀にみる名水として知られています。
清冽でまろやかな天然地下清水は、 雄大な大地からの恵みとして美味しいかまぼこづくりに 力を添えてくれています。
宇部かまは、平成3年に"宇部市大字川上狸原"へ本社・工場を移転しました。"狸原"という響きから広がるイメージどおり、一帯は手付かずの自然の地。
なにより蒲鉾づくりに適していたのは、この地にあふれる霜降山山系の豊富な天然地下清水でした。
この宇部かま工場周辺から湧き出る霜降山山系の自然水は、天然ミネラルをバランス良く含み、味はとてもやわらかくまろやかです。
この天然の地下清水があるからこそ、美味しい蒲鉾づくりができるのです。
また、この美しい自然をいつまでも大切にするために、工場では排水の浄化システムも導入しています。